产品分类

新闻动态
首页 > 新闻动态 > 手工会计模拟实验室建设规划

手工会计模拟实验室建设规划

作者:www.aiav.com.cn 点击:
  手工会计模拟实验室建设规划


会计学专业既是一个传统的专业,也是一个需要不断更新和与时俱进的专业。随着社会经济环境的变化,社会对会计专业人才的要求也在不断变化和提高。为提高会计专业人才培养质量,切合我校本科专业应用型人才培养的目标,在理论教学的基础上所进行的会计手工模拟实习,既能提高学生的实践能力和职业判断能力,又能通过仿真的业务增强学生对会计核算工作的直观认识,是会计学科建设、专业建设和课程建设不可或缺的重要组成部分。为了学校会计专业的发展,在已有的手工会计模拟实验室建设成就的基础上,还需进一步改革和提高。具体规划如下:

1.探索“全能会计实验”实践教学模式,“生产”出与实践直接对接的真正的“产成品”。“全能会计实验”主要特征就是所谓的“全能”。即:其一,实验资料既能提供反映企业质量、组织结构、管理流程、生产工艺流程、会计工作流程的声像资料,做到将企业搬进课堂,又能提供文字、凭证、图表等传统会计实验资料;其二,既能提供制造业的实习环境、资料,又能提供其他各主要行业的实习环境和资料;其三,既能进行手工会计实习,又能进行电算会计实习;既能实习中级财务会计,又能实习高级财务会计,还能为管理会计、财务管理提供实习资料;其四,既实习单位企业会计,又能实习集团报表编制;其五,既能实验会计各科,又能通过声像资料见习企业管理。通过这种实践教学模式培养的学生,其实践动手能力将会大大增强。

2.加快实践教材建设,完善实验资料。计划在2007年以前修改完善《基础会计学》、《中级财务会计》等课程的实验资料,编写符合专业特色要求的 《基础会计模拟实习教程》、《财务会计综合模拟实习教程》等实践教材。

3.加强实验室的硬件建设。以“设施齐全、资料齐备、管理先进、运作高效、服务专业”为目标,科学规划和建设会计手工模拟实验室。首先在实验室的规模和容量上应能满足学生实验的需要;二是在实验所需用的账表资料上应采用最新的取之于会计实践的格式和内容;三是在实验室所需的设备上加大资金投入,争取学校的资金支持;三是充分利用实验室,增大开放程度,满足其他专业学生多元化发展的需要;是四在管理上进一步规范,进一步健全管理制度,对实验结果进行计算机管理,对学生的考核进一步规范和完善。

4.增加专职实验员2-3人,增建1-2个100㎡实验室。



会计学院手工会计模拟实验室管理办法



为了加强会计手工模拟实验室的管理,保证会计模拟实验教学活动的正常进行,根据学校及会计学院实际情况,特制定本办法。

第一条:凡在实验室上课的师生都必须遵守实验室管理办法。

第二条:实验室由专职实验员负责管理和维护。

    第三条:承担实验教学任务的指导教师,应根据学校培养方案和实验教学大纲规定的时间和内容,指导学生实习。

第四条:在实验室上课的学生,应服从指导教师的实验指导和实验员的实验管理,完成实验大纲规定的实验任务,达到实验课程的考核要求。

第五条:凡属教学计划内的实验课程,应于本学期开始前提出实验室使用申请,经批准后按指定的时间使用实验室。

第六条:实验室的各种用具和设备应按规定使用,并自觉爱护,不得擅自动用和拆卸。

第七条:实验室使用情况实行计算机管理,由专职实验员将实习班级、人数、时间和课程进行汇总登记,定期上报会计学院。

第八条:实验室的卫生在专职实验员的监督下由专职清洁工负责打扫,实验室的安全由学校专职值班人员和保安人员负责保卫。

第九条:凡违反规定,造成实验室无法正常使用,要追究其责任;造成财物损失的,照价赔偿。

第十条:本办法自会计模拟实验室自投入使用之日起执行。解释权在会计学院。