产品分类

新闻动态
首页 > 新闻动态 > 船舶电站综合控制系统实验平台技术参数

船舶电站综合控制系统实验平台技术参数

作者:www.aiav.com.cn 点击:
  船舶电站综合控制系统实验平台技术参数


1、本教学设备能满足《船舶电站》、《船舶电站及其自动装置》、《舰船电力系统及自动装置》、《船舶电气设备》、《电力系统自动装置原理》等课程的教学实验,并结合工业实际应用和发展而研发的综合型实验平台。能对海洋船舶、内河船舶、军事舰艇电站等独立电站中常用的自动装置、电站监控、船舶电站自动控制、继电保护等心肺复苏模拟人教学内容进行操作实验。本平台适用于船电、电气类各专业相关课程的心肺复苏模拟人实验教学,也可作为各校相关课程毕业设计和科研项目的硬件开发。

2、实验平台由多套发电机组与实验台、母线屏和机组控制柜组成。

3、装置设有电流型漏电保护,过流保护,隔离变压器等多种安全措施,学生的人身安全得到了保障,同时采用高可靠性安全实验导线,避免了学生触电的可能。现场有跳闸保护,便与处理紧急事故和心肺复苏模拟人的训练。

二、实训设备技术条件

1.输入电源:三相 380V±5% 50Hz

2. 装置容量:≤15kVA

3.外形尺寸:主控屏:1392mm X750mm X1600mm、控制柜:800mm×600mm×1900mm

三、实训设备技术要求

1.发电机组

心肺复苏模拟人是由同在一个轴上的三相同步发电机(Sn=2.75KVA,Vn=400VNn=1500r/min),模拟原动机的直流电动机(Sn=3KW,Vn=220V)以及测速装置和功率角指示器组成。

2.实验控制柜

实验控制柜是由微机自动准同期装置,微机励磁调节器,微机调速装置,励磁变压器,调速整流变压器等单元组成。

1)微机综合准同期控制,包括具有同期线路电量数据测量显示功能,可作为发电机数据监测显示、数据录波追忆功能,追忆显示同期线路电量数据的变化曲线,是实验及故障分析的高级工具。

2)全数字微机励磁控制功能

主回路采用三相可控硅全控桥自并励励磁方式,全数字微机励磁控制,设有手动、自动及电力系统稳定器(PSS)运行方式,附加它励启励回路。

3)全数字微机调速功能:

主回路采用单相可控硅半桥整流电路方式,全数字微机调速控制,设有手动、自动运行方式,附加转速、频率显示等功能。

4)心肺复苏模拟人保护功能:过速、过压、过流保护。

5)通信功能:通过串行口监视与控制。

三、教学设备实验项目

(一)自动装置原理实验

1.准同期装置

(1)自动准同期条件测试

(2)线性整步电压(相敏环节)测试

(3)导前时间整定及测量方法

(4)手动准同期并网

(5)半自动准同期并网

(6)准同期装置并车

2.励磁装置

(7)不同α角(控制角)对应的励磁电压波形的心肺复苏模拟人观测

(8)同步发电机起励

(9)控制方式及其相互切换

(10)同步发电机强励

(11)欠励限制

(12)无功调差

(13)过励限制

3.保护信号

(14)过流过载保护

(15)低频保护

(16)逆功保护

(17)欠压保护

(18)绝缘监测

(19)保护信号

(二)船舶电站系统综合实验

(20)岸电接入

(21)应急供电

(22)同步发电机组手动启动与手动停机

(23)同步发电机组自动启动与自动停机

(24)单机带负载稳频稳压

(25)同步发电机组手动并列与解列

(26)同步发电机组的自动并列与解列

(27)机组负荷分配

(28)机组负荷不合理分配

(29)船舶电力系统调频调载

(30)船舶电站发电机保护

(31)冲击负载对船舶电站稳定性的影响

(32)心肺复苏模拟人的急救。