产品分类

顶邦方案
首页 > 顶邦方案 > 汽车电子实训室建设方案

汽车电子实训室建设方案

作者:www.aiav.com.cn 点击:
  

一、建设意义:

随着我国汽车保有量的急剧提升,汽车运用与维修行业正成为支持汽车工业发展的相对独立的新兴支柱产业,并日益引起国内外产业界的关注。汽车电子化、智能化,已成为汽车技术发展的主要方向。据有关数据统计,目前,我国电子产品占中档汽车成本已超过20%;在发达国家,电子产品已占到高档豪华轿车整车成本的50%以上。电子技术几乎已深入应用到汽车的所有系统之中。针对于此,汽车电子技术应用专业应运而生,他很好的解决了上面描述的学生理论强,实践弱的问题。能够使学生进行汽车电子电器方面的实训,提高学生的实践经验和动手能力,毕业前熟练掌握汽车电子工程技术基本操作方法和经验,能够承担汽车电路系统维修的任务,提高了学生的就业率。为汽车行业培养一批有知识、懂专业技术、熟练掌握汽车电子电器技术的专业人才,满足快速发展的汽车行业急需。同时,加强学生实际工程技术的实训,提高学生动手能力,也体现了零距离就业的办学思想。

 

二、制定依据:

汽车电子实训室建设方案实训设备的配置和分类参照以下标准和文件制定:

本标准以教育部2009年11月出版的《中等职业学校专业目录》、教育部编印的《汽车运用与维修专业领域文件汇编》;教育部职业教育与成人教育司和职业技术教育中心编写的《汽车运用与维修专业教学指导方案》;教育部《汽车运用与维修专业仪器设备配备标准》(JY/T0380-2006)、国标《汽车维修业开业条件》(GB/T16739.1-2004)、国标《机动车维修技术人员从业资格条件》(待批)、交通部《机动车维修管理规定》(7号部令)及教育部等有关行业部门制定的技能型紧缺人才培养培训指导方案为主要依据。按照汽车维修行业对汽车维修职业教育提出的要求,广泛吸收职业院校、行业和企业专家的意见和建议编制而成。

 

三、实训设备及环境要求:

配备的仪器设备产品质量应符合相关的国家标准或行业标准。

实训基地设备数量是以两个教学班的规模(40人/班)配置。

实训场地应根据师生的健康、安全要求和实训内容,确定使用面积,并符合国家相关规定。

实训场地采光、照明、通风、电气安装、防火及安全卫生等要求参照《汽车运用与维修专业仪器设备配备标准》(JY/T0380-2006)。

实训设备的安装应符合有关国家标准和行业标准。

 

四、汽车电子实训基地实训分类:

实训基地设备配置按照学校汽车维修专业课程设置、汽车维修行业岗位设置和能力培养进行分类,分为:

1)汽车电气构造与维修实训;

2)汽车整车实训;

3)仿真模拟实训(备选)

汽车实训室建设方案

 

汽车实训室建设方案

 

序号

设备名称

品牌型号

技术性能(规格)

数量

参考价
(元)

总价(元)

一、发动机实训室


1

发动机解剖演示台

丰田5A-FE

1)可清晰观察到发动机的内外结构。2)可动态演示发动机工作时内部元件的运转状况。

2

7500

15000

2

发动机实训台

丰田5A--FE

1、可对发动机变速器进行结构和控制系统的认识实训。2、面板采用与原车线束色彩一致的彩色喷绘原理结构图并加装有机玻璃保护处理。3、可起动运行发动机,对起动、怠速、加速、减速等发动机工况进行实操实训。4、自动变速器可在各档位真实工作,如空档起动、前进档运行、倒档运行,可随发动机节气门开度调节和车速变化完成自动换档试验。5、可对自动变速器进行失速试验:台架配备有失速试验的夹具,可对自动变速器输出轴进行制动,和发动机工作配合可完成失速试验。6、实训台面板上安装有诊断座,使用电脑检测设备,可完成电控单元的故障码读取、数据流检测等自诊断功能。7、带智能化故障设置系统:1)数字化集成电路板单片机控制、液晶显示屏、简易操作界面。2)可自由设定任意一处电路故障断路、对地短路、接触不良。3)可进行自动故障设置和实操考评。4)可根据设备使用要求调整故障设置点数量。5)安装有通信串口可与计算机串口对接,可使用软件完成故障设置、故障排除、参数设定。6)安装有网络接口,可用网线与其它设备的故障设置装置组成一个网络,通过主控计算机控制每一台终端设备故障设置、故障排除、参数设定、远程起动、信息反馈、考核评分等。

6

31500

189000

3

发动机拆装运行实训台(由发动机拆装翻转架和发动机操纵运行架组成)

丰田5A--FE

功能:1、可对发动机进行拆卸和装配实训,学生可在拆装台架上进行发动机拆装和修理的实操,拆装中发动机可做轴向任何角度翻转和静止,可与运行台架相连,通过接通发动机拆装架上的电路、油路、气路、水路等,运行发动机。2、面板采用与原车线束色彩一致的彩色喷绘原理结构图并加装有机玻璃保护处理。3、可起动运行发动机,对起动、怠速、加速、减速等发动机工况进行实操实训4、分置拆装、操纵两系统,互不干扰又方便联接,适时检测装配效果,充分满足发动机解体、装复、调试、运转、检验全过程的要求。7、实训台安装有发动机电控单元检测端子,可在面板上直接测量电控单元每个管脚的信号参数,使用万用表示波器完成整个电控系统的检测实训。8、实训台面板上安装有诊断座,使用电脑检测设备,可完成电控单元的故障码读取、数据流检测等自诊断功能。9、带智能化故障设置系统:1)数字化集成电路板单片机控制、液晶显示屏、简易操作界面。2)可自由设定任意一处电路故障断路、对地短路、接触不良。3)可进行自动故障设置和实操考评。4)可根据设备使用要求调整故障设置点数量。5)安装有通信串口可与计算机串口对接,可使用软件完成故障设置、故障排除、参数设定。6)安装有网络接口,可用网线与其它设备的故障设置装置组成一个网络,通过主控计算机控制每一台终端设备故障设置、故障排除、参数设定、远程起动、信息反馈、考核评分等。

10

23500

235000

4

发动机电控系统示教板

丰田

1、适用于学生实操技能的培训考核。2、真实的汽车零部件展示发动机电控系统的组成结构,可对发动机电控部分进行结构和控制系统的认识实训。3、模拟发动机运转。安装在示教板上的火花塞产生点火、喷油嘴喷油、油泵工作等执行元件动作,充分展示发动机电控系统的工作过程。4、喷油嘴工作时往玻璃量杯喷油,可展示喷油嘴的雾化状况和喷油量。5、示教板上安装有诊断座,使用电脑检测设备,可完成电控单元的故障码读取、数据流检测等自诊断功能。6、示教板上绘有完整的电控系统电路图,可直观学习电控系统的工作原理。7、示教板上安装有与部件一一对应的检测端子,可使用检测仪器实时检测工况,测量出电压、阻值、电流、频率等信号参数。

1

16800

16800

5

电子燃油喷射系统示教板

丰田

1、适用于学生实操技能的培训考核。2、真实的汽车零部件展示发动机电子燃油喷射系统的组成结构,可对发动机燃油喷射部分进行结构和控制系统的认识实训。3、模拟发动机运转。安装在示教板上的喷油嘴喷油、油泵工作等执行元件动作,充分展示发动机电子燃油喷射系统的工作过程。4、喷油嘴工作时往玻璃量杯喷油,可展示喷油嘴的雾化状况和喷油量。5、通过安装在面板上的开关转换,可分别演示顺序喷射、分组喷射和同时喷射三种电子燃油喷射方式。6、示教板上安装有诊断座,使用电脑检测设备,可完成电控单元的故障码读取、数据流检测等自诊断功能。7、教板上绘有完整的电控系统电路图,可直观学习电控系统的工作原理。8、示教板上安装有与部件一一对应的检测端子,可使用检测仪器实时检测工况,测量出电压、阻值、电流、频率等信号参数。

1

16800

16800

6

发动机点火系统示教板

丰田

1)充分展示三种形式发动机点火系统的组成结构。2)模拟发动机转动,驱动分电器工作、充分演示点火系统的工作过程。3)展示三种发动机点火方式,触点式点火系统、电子点火系统、无分电器电控点火系统等。4)彩色喷绘原理图面板,安装有专用的检测端子,可在面板上测量电路系统的信号参数。5)有专门的故障设置区及排除区,故障设置采用集成电路板。6)可与电脑诊断仪配套使用,学习电控系统的自诊断功能。

1

16800

16800

合 计

 

 

 

 

489400